Информационный листок
Южно-Российской Епархии
РПЦЗ
Среда, 24.04.2024, 01:15
RSS
Меню сайта
Категории раздела
Документы [17]
Статьи [11]
Проповеди [45]
События Епархии [16]
Из истории Церкви [12]
Молитвы, акафисты, службы [4]
Православная культура [2]
Баннеры








Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Путевые заметки
20:29
Путевые заметки
От Курска до Кавказа

    По благословению Владыки Мартина мне пришлось совершить поездку в Ростов на Дону и Новочеркасск, откликаясь на просьбу верных чад Церкви Христовой организовать приход для изъявивших желание окормляться в РПЦЗ, а затем совершить паломническую поездку в Минеральные Воды к могиле Феодосия Кавказского. Попутчиками и помощниками в этой поездке мне были родная сестра и ее муж.

   В Новочеркасске нас встретили казаки, но не реестровые, не бутафорские, которых обычно используют как заставку  то коммунисты, то демократы, а настоящие - верные   Истинной Церкви - не обольщенные  сергианско-сталинским изобретением под вывеской Московской Патриархии, но приверженцы Царской Церкви. После освящения помещения, предназначенного  для совершения служб , нам были показаны достопримечательности Новочеркасска. Город произвел на нас неизгладимое впечатление, особенно своей историей.
            Это земля, обильно политая кровью православных христиан. Новочеркасск -  своего рода форпост на юге Руси, сыны которого веками на смерть стояли за Веру, Царя и Отечество. И в смутное время революционных событий некоторые новочекассцы тоже  до конца предпочли остаться верными своему долгу, пополнив тем сонм  Новомучеников и Исповедников Российских. Впечатляет своей величественностью и красотой храм  в центре города. Новочеркассцы утверждают, что  это самый большой храм на Юге Руси и второй по величине после храма Христа Спасителя. Построенный казаками в дореволюционное время, он своим величием словно говорит о высоте и силе духа  людей, которые его созидали. Недалеко от  храма  стоят памятники, атаману (графу) Платову,  атаману Ермаку и другие, а некоторые  памятники,  поставленные в последнее время, не хотелось бы видеть не только рядом с храмом, но и вообще.   У памятного камня на месте расстрела мирных жителей Новочеркасска в 1962 году до слез трогает рассказ человека, у которого мама пострадала в тех событиях - пуля пробила ей грудь, и она вскоре умерла.  С ранениями в больницу  тогда не обращались, ибо обратившиеся исчезали бесследно.  Ужасно то, что первыми жертвами этой трагедии стали дети , забравшиеся на деревья.

       После подробного знакомства с  историей Новочеркасска приходит осознание неслучайности того, что верные чада Церкви Христовой решили в своем городе организовать общину  не иначе как в честь Новомученников и Исповедников Российских.

     На следующий день    в освященном накануне помещении  в праздник Иоанна Богослова приняли Святые Дары верующие, для которых это было великое событие в жизни, ибо они много лет совершали службы только мирским чином и, лишь обратившись к Преосвященному Мартину (епископу Южно-Российской епархии РПЦЗ),  смогли удостоиться пастырского окормления. После службы мне  пришлось совершить погребение отца одной прихожанки. События, связанные с этим удивительны. Живя в Ростове, эта прихожанка вместе со своей сестрой окормлялась в наших приходах - или у Владыки Алексия (В Киеве), или у о. Феодосия (на Кавказе). И в тот момент когда мы подъезжали к Ростову, она  связалась со мной по телефону, чтобы решить вопрос о похоронах своего отца, даже не подозревая, что промыслом Божиим нахожусь  практически  рядом с ее домом, где организовался приход нашей Церкви. Вот так ради искренней веры человека Господь посылает верным все необходимое чадам для спасения в жизни - от рождения и до смерти.

      На следующий день нашей машине пришлось преодолеть путь около семисот километров от Новочеркасска до Минеральных Вод - к могилке катакомбного священника Феодосия Кавказского.  Был уже вечер , и последние экскурсионные автобусы ушли с кладбища, где похоронен Великий Угодник Божий.
     Народное почитание этого исповедника веры, принявшего на себя подвиг юродства, уходит корнями  еще ко времени его земной жизни. Сейчас в Московской Патриархии  идут дебаты о его деканонизации, ибо он всей своей жизнью и всем своим служением показал пример того, как следует относиться к сергианской церкви, в храмы которой он никогда не заходил.  Известен только один случай, когда его, уже глубокого и больного старца, решили отвезти  в храм, но он вывалился из санок, на которых его везли, так и не переступив порога храмов официальной церкви. Правду о том, как Преподобный Феодосий относился к сергианскому церковному сообществу под названием Московская Патриархия не могут заглушить даже  выдумки в "житиях", составленных современными сергианами. Поэтому не случайно   сразу стало общеизвестно то обстоятельство, что во время перенесения его мощей с кладбища в храм МП ,  чистому детскому взору открылось , что святой встал и вернулся назад в могилку. Возможно поэтому  старец при жизни не говорил: "Приходите к моим мощам", но заповедовал приходить на могилку. Вот верующие и идут больше не в храм, где его мощи теперь, а к могилке. Там мы тоже встретили людей, искавших пастырского окормления в истинной Церкви. Надеемся, что молитвами Св. Феодосия Кавказского, люди искавшие Истину,  обретут  путь спасения в храмах РПЦЗ.

     Утром следующего дня мы отправились в обратный путь.
Расстояние от Минеральных Вод  до Курска составляет около полутора тысячи километров. Дорогу определяли по навигатору. На обратном пути с нами произошло событие, о котором стоит сказать несколько слов. Где-то на середине пути навигатор вдруг  объявил: "Вы ушли с маршрута" и потребовал свернуть с трассы. Принимая это за сбой в работе навигационной системы, мы продолжали следовать по основной дороге. Но прибор  настойчиво требовал вернуться к повороту,  который проехали. "Может быть,  на обратном пути навигационная система определила другой кратчайший путь  до дома?", - размышляли мы  и решили следовать по указаниям навигатора, который привел нас в станицу Кущевская. В ту самую станицу, трагедия которой недавно потрясла весь мир тем, что страшные злодеяния, включая  убийства детей и младенцев, совершались на глазах у местной власти и даже под покровительством органов, призванных обеспечивать правопорядок. Навигатор привел нас на угол кладбища. Сестра сказала, что сбой в навигационной системе произошел промыслительно, чтобы священник Истинной Церкви помолился за убиенных, кровь которых вопиет от земли к небу, ибо на земле правда их обошла. И сестра рассказала, что недавно была телепередача, в которой сообщили, что исполнители убийств в Кущевской ликвидированы, подозреваемые отпущены, а "крышующие" оправданы. На это мне пришлось ответить: "Если кровь невинных младенцев и детей вопиет к Небу, то что моя молитва в сравнении  с тем, что Сам Господь решил посетить место это в Святых Дарах!" (На груди у меня была дароносица с Кровью и Телом Спасителя). Оставив машину на дороге, мы немного постояли на углу кладбища, а потом решили проверить куда дальше поведет нас навигатор. И он свернул машину с дороги, направил вдоль кладбища в глубь станицы. Затем кратчайшим путем повелел объехать кладбище вокруг и мы остановились на том же месте откуда начали движение. Мы невольно задались вопросом: что это? Если это сбой электронной системы то на полутора-тысячном отрезке пути случайно ли  навигатор "заглючил" так, что завернул  нас с основной дороги  в станицу Кущевскую и повелел объехать вокруг кладбища? Чем это объяснить: мистикой или работай компьютерных хакеров, которые не надеясь на  правосудие мирских властей, внедряются в программу спутниковой навигационной системы, чтобы таким образом привлечь  общественное внимание к трагическим событиям российской действительности?

    Мы не нашли ответ на этот вопрос, а только констатируем то, чему были свидетели, в том числе и тот факт, что Господь в Святых Дарах прошел от Курска до Кавказа и обошел вокруг места, где особым образом кровь невинных детей и младенцев вопиет от земли к Небу. А это означает только одно - Суда Божия не избежит никто, как бы на земле люди и сильные мира сего не упивались властью и безнаказанностью и как бы не изощрялись во лжи, коварстве и лицемерии.

Прот. Валерий Рожнов

Категория: События Епархии | Просмотров: 780 | Добавил: alex

Copyright MyCorp © 2024 |