Информационный листок
Южно-Российской Епархии
РПЦЗ
Пятница, 07.08.2020, 03:46
RSS
Меню сайта
Категории раздела
Документы [17]
Статьи [11]
Проповеди [45]
События Епархии [16]
Из истории Церкви [12]
Молитвы, акафисты, службы [4]
Православная культура [2]
Баннеры








Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Хроника архипастырской работы
10:38
Хроника архипастырской работы
Хроника архипастырской работы

  В 1906 году, путешествуя по Волге, о.Иоанн Кронштатский посетил село Вырыстайкино Симбирской губернии. По преданию, сохранившемуся до сих пор в сердцах аборигенов, он совершил здесь вкупе с местным духовенством Всенощное бдение и Божественную литургию в недавно выстроенном большом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. «Неизъяснимо сладостный мир и радость царствовали» в его душе « в продолжении утрени и ранней обедни» (запись в дневнике о.Иоанна). Вскоре грянула самая свирепая война большевиков против религии, смела кресты, храмы в Вырыстайкино, унизив святилища до ранга танц-клуба. А в конце столетия, после падения власти коммунистов, помещение полуразрушенной церкви стало никому не нужно.

Не стоит, впрочем, село без праведника! И нашелся человек, который сперва в одиночку, а затем с одной, двумя старухами, принялся потихоньку выгребать кучи мусора из дома Господня. Сломал сцену внутри алтаря, ободрал старую штукатурку так, что из-под нее, кое-где на стенах засияли, уцелев, лики святых. Звали этого человека Николаем, и был он диаконом в Московской Патриархии.  Однако сколь не просил у руководства епархии помощи в воздвижении храма из руин, ему на словах и на бумаге отказывали, ввиду«нерентабельности» реставрационных работ. И храм стал еще более бесхозным.

Видя такое холодное безразличие к сохранению поруганной святыни, О.Николай с крохотной группой прихожан обратился к епископу Южно-Российской епархии РПЦЗ с прошением о переходе под его омофор. Владыка Мартин командировал в Вырыстайкино иеромонаха Арсения (Комарова) и тот принял этих людей через покаяние в молитвенное и евхаристическое общение с РПЦЗ.

13 октября 2011 года Преосвященный Мартин вместе с о.Арсением (Комаровым) и иеромонахом Петром (Филимоновым) прибыл из Москвы в Вырыстайкино, осмотрел столетнее, но еще довольно крепкое просторное здание храма, новый иконостас, остатки фресок, большой зал, где планируют устроить трапезную, а рядом — крестильню, с удовлетворением отметил наличие новых окон, дверей, сделал несколько замечаний и советов по дальнейшему восстановлению дома Божия в прежней силе и красоте.

Владыка отслужил с духовенством Всенощную, а на другой день, в престольный праздник, рукоположил на Божественной литургии о.Николая Сухорукова во пресвитера. Временно, исполнять обязанности настоятеля епископ назначил о.Петра (Филимонова) с тем, чтобы он помог о.Николаю побыстрее и правильнее освоить чин богослужения, треб и прочих дел на приходе. Его Преосвященство сердечно поздравил прихожан, кротко рассказал о крестном пути Русской Православной Церкви Заграницей, призвал еще ревностнее заботиться о возрождении опоганенного святилища, не стесняясь обращаться к нему за поддержкой. Одна из прихожанок тут же попросила Владыку помочь ей в тяжбе с воротилами, которые автомашиной сбили на шоссе ее корову. То есть, пояснила женщина, она хотела узнать, какому пророку заказать молебен по случаю этой трагедии.

В заключении Владыка и батюшки сфотографировались с прихожанами. А на другой день, преодолев на немолодой «Ладе» расстояние более тысячи километров, епископ Мартин и о.Арсений, поздним вечером 15 октября, уже молились в Подмосковье, в селе Глебово Истринского района, где храм Св.равноапостольного князя Владимира, решением последнего Архиерейского собора, определен быть кафедрой правящего архипастыря. 16 октября Владыка отслужил тут литургию св.Иоанна Златоуста вкупе с о.Арсением и О.Александром Давыдовым, а также поведал прихожанам о работе только что прошедшего в Канаде Архиерейского собора, огласил Послание собора ко всем чадам нашей Церкви. Он беседовал со старостой храма Александром Зоболевым, монахиней Михаилой и другими лицами. Его преосвященство выразил порицание иеродиакону о.Серафиму за неудобопревратное поведение в быту, снял с него обязанности духовника храма.

Вечером того же дня в Москве Владыка по телефону увещевал находящегося под запретом в священнослужении О.А.Щербакова вернуться через покаяние в родную Церковь. Поскольку стало известно, что иеромонах Сергий (Голутвин) имитирует в Алексине богослужение под опекой лишенного духовного сана Тихона Козушина, Его Преосвященство издал 17 октября 2011 года Указ № 16 о снятии духовного сана с Голутвина ( на основании 11 правила Св.Апостол,2 правила св.Антиохийского и 9 св.Карфагенского соборов).

18 октября Его Преосвященство разговаривал по телефону с пресвитером Георгием Пескишевым, который рассказал управляющему епархией, как идут дела в Вятке и рядом с ней в наших общинах: завершается строительство церкви в честь св.мученика Иосифа Петроградского, в Уржуме приобретен дом для переоборудования под храм... Владыка поблагодарил О.Георгия за понесенные труды и благословил их продолжение.

25 октября епископ Мартин встречался с прибывшим из Курска в Москву секретарем Южно-Российской епархии прот.Валерием Рожновым, обсудил текущие вопросы и передал ему, по просьбе архиепископа Сан-Францизского и Западно-Американского Владимира, некоторые печатные материалы.

В дальнейшем Преосвященный Мартин намерен посетить с архипастырским визитом подворье Дальневосточной епархии в Калуге.

Категория: События Епархии | Просмотров: 776 | Добавил: alex

Copyright MyCorp © 2020 |